


松本市内から車を走らせること約25分、北アルプスの麓に広がる安曇野市にたどり着きます。安曇野といえば、朝の連続テレビ小説の舞台にもなった“そばの郷”であり、収穫量日本一誇るわさびの産地でもあります。わさび田を見てみたいと立ち寄った「大王わさび農場」。広い敷地の中には、美しい曲線を描く大きなわさび田がありました。行儀よく並ぶわさびの苗の間を、北アルプスの清らかな湧水が流れています。その光景の美しいこと。カメラに収めずにはいられません。散策路もあるので、わさび田を眺めながらの散歩もお薦めです。
レストランやお茶処には、採れたてわさびならではのわさびグルメも豊富。わさび漬け体験コーナーもあるので、お土産作りも楽しめます。


広いわさび農場の中には、お茶処などが点在しているので、散策途中に立ち寄って、ちょっと一息。わさびビールや、いわなわさび焼き、本わさびソフトクリームなどメニューも豊富


(上) わさび入りのコロッケとわさびの生葉をサンドした「わさびコロッケバーガー」350円は、ピリッと爽やかな風味。具材がたっぷりの本わさびとかつお節のみの「本わさび丼」700円もお薦め
(左) お土産は、生わさびをはじめ、わさび漬けやわさびを使った佃煮やお菓子など、豊富にそろっている。わさび漬けは試食もあるので、味比べをしながらお気に入りを探そう