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鹿児島

ピッコロモンド

「これぞ鹿児島流!?
黒豚ハム、黒毛和牛、そして芋焼酎。」

南の、鹿児島にも面白い店がある。中心地『天文館』のほど近く、地元の素材にこだわったイタリアンレストラン『ピッコロモンド』だ。手書きのメニューボードには、黒豚、黒毛和牛の文字に並んで、鹿児島でとれる旬の魚介を使ったメニューがびっしり。

ここでは、オーナー隈元さん手作りの『自家製黒豚ハム』は外せない。塩、こしょう、砂糖、ハーブ、タマネギを材料としたソミュール液に10日間漬け込んで、肉の中心部までじわじわと味を沁み込ませながら熟成させたら、ウィスキーチップで薫製に。黒豚の脂身がよりいっそう甘くなり、これが白ワインによく合うのだ。そしてもう一献、このハムにさらりとクセのない芋焼酎『紅椿』を勧められた。薫製の香りと芋の香り……たまらん! フォンドボーソースの黒毛和牛のグリルは、ワイルドな 芋『天狗櫻』のロックで。いやぁ、合う、合いすぎる!

“ピッコロモンドと芋焼酎”、これは誰もがハマる究極の鹿児島かもしれない。

『黒毛和牛のグリル』1,890円。そのほか、旬の魚介を使ったメニューも豊富。
オーナーセレクトの2本の芋焼酎は、昔ながらのかめ仕込みで作られる白石酒造のもの。1杯550円。
『自家製黒豚ハム』880円。

鹿児島

ピッコロモンド

住 所
鹿児島県鹿児島市東千石町5-25
TEL
099-222-1609
営業時間
11:45~13:30(OS)
(土・日曜、祝日のみランチ営業)
18:00~21:30(OS)
定休日
火曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.10号(2013年10月発行)掲載時のものです。