
鹿児島
市場食堂 天文館店
「かごんま料理の〆は
近海ネタをにぎりで」
鹿児島ではカツオと並び“庶民の味”として親しまれるキビナゴは、産卵前の春先から梅雨前に旬を迎える。この時期、捕れたてのキビナゴを堪能するなら刺し身に限ると向かった先は、薩摩の郷土料理をリーズナブルに味わえると評判の『市場食堂天文館店』。
こちらでいただく『キビナゴ刺し身』のまあ見目美しいこと。しばしその輝きを愛でた後、酢味噌にくぐらせお口にヒョイ。おぉ、なんと上品な味をしているのだね君は。シャキッとした歯応えの身はほんのりと甘く、その甘さを酢味噌がいい感じに引き立ててくれる。
訊けば、近くの市場から毎日、その日出す分だけ仕入れて、一匹ずつ手で捌いているという贅沢な生い立ち。その手間と妙技の結晶を愛おしく味わっていると、店主より「卵が詰まったメスは天ぷらも旨いんですよ」とのリコメンド。よし、乗った。
芋焼酎ロックとキビナゴの天ぷら追加で!


鹿児島
市場食堂 天文館店
- 住 所
- 鹿児島県鹿児島市山之口町7-19
- TEL
- 099-239-8000
- 営業時間
- 11:00~14:00、17:00~24:00
- 定休日
- 日曜
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。