ご当地ならではのとっておきグルメは旅の醍醐味。 四季折々の旬の味わいや、独自の風土から生まれた郷土料理など、FDA機内誌編集部が各就航地を食べ歩いて、「これぞ!」と選り抜いたごちそうの数々をご紹介いたします。地元の人々も礼讃する “ 食の旅 ” をお楽しみください。
「これは参った。 サバがこんなに旨いとは!」
福岡
このクラスのカツオの刺し身、 なかなかないぞ
高知
小倉駅至近の漁師小屋で ブランド蛸の希少部位に舌鼓
北九州
かごんま料理の〆は 近海ネタをにぎりで
鹿児島
至極のエゾバフンウニ丼。 黄金の飯粒に絶句
札幌
旬を外さぬ魚料理。 盛岡の隠れた名店、ここにあり
花巻
店主自ら釣り上げる 天然岩魚が皆のお目当て
松本
地元の確かな食材と 地酒が揃うと評判の店。
山形
紅を染め付けたような金目鯛。 これは白い大トロだ
静岡
桜がなくても花見気分。 トゲクリガニで春を愛でる
青森
超絶産直の店。 天草の美味を召し上がれ
熊本
香ばしく焼ける大アサリとにらめっこ。 なんともほっこり、ゴキゲンだ
名古屋
日本海の旬味を直送で。 芳醇な隠岐岩ガキをご賞味あれ
出雲
幻の味、いただきます
新潟
玄界灘の魚と百円焼酎。 超マイペースにカウンター呑み
杜氏や蔵人も足を運ぶ 玄人好みの酒の店
酒瓶の壁が圧巻 薩摩の焼酎天国ここにあり
毎日が“おいしい山形”博覧会 ロングしゃもじのサーブに釘付け
道産子の隠れ家で 静かにほろ酔い
しずまえ料理と地酒の 完璧なマリアージュ
島根っ子の店主は元漁師。 旨い魚と上手い魚話を肴に一献
母の手料理にも似て胸に沁み入る味。 地酒がまた旨いこと
新潟の食はこの人に訊け。 “板前女将”の店、ここにあり
まっことえいぜよ 土佐の“おきゃくずし”
江戸前にぎりを肴に語らう “青森前”のもてなし
白ワインと合わせて抜群 関門ダコのカルパッチョ
素材はとことん信州産。 気鋭バルの温かお野菜ソテー
肉好きなら一度は食べておきたい 阿蘇あか牛ステーキ
予約必須の人気店。 大将自慢のトン足を、ぜひ
ビールが止まらない ハフハフの鉄鍋餃子
秘伝のたれで仕上げる 熊本名物 馬ホルモン
柔らかな赤身はレアでいける鮮度。この味の違いはなんだ!?
新潟の夏の晩酌は 十全ナスで幕を開ける
仰天の甘味と香ばしさ。 “嶽きみ”のかき揚げで呑む
毎日産地から直送される 三陸海の幸。潮味がビールを誘う
岩に張り付くべべ貝よろしく 居座ってビール三昧
暑ぃ~日も 静岡はおでん!
舌に郷愁を誘う 幻のさつま揚げ
漬物の老舗が伝える山形の涼文化
なめろうとビールで土佐の夜を飲み明かす
京都の技を名古屋の素材で
信州ポークのソーセージと ドイツ・ビールにレッカー
上質かつ多彩。 わざわざ、清水のミクニへ
地上200メートルでいただく 至高のトスカーナ料理
揺らめく光に溺れながら 中洲の屋台船で酔う
古町芸妓とお座敷遊び。 さぁ、トトンがトン。
料理人の手わざを肴に 一献、また一献と杯を傾ける夜
小倉前の技ありすしに舌鼓
アワビが踊り、前沢牛がとろける。 旨い。旨くないはずがない
創業明治43年の老舗。 肉屋直営店にハズレなし
やっぱり鮮度こそ最高の贅沢。 活シマエビの食感と旨みに驚嘆
サバの活き作りは究極の鮮度。 これを食べずにおくものか
北アルプスを眼前に極上蕎麦をすする贅沢
今日も獲れたて 四万十の恵み
青森のキノコオヤジに まんまとやられた
好みの食材を選ぶと 店主がおすすめの調理で応える
カニの表面を紅く染める湯気も、 これまた御馳走である
美しいサシをまとった米沢様と すき焼き一本勝負
天草の地魚が集結したアクアパッツア。 これを絶品と言わずしてなんと言う。
地元の人も知らない 幻の薩摩焼酎がそろう店
50時間かけて仕込む 秘伝のデミグラスソースで勝負
炊き餃子の極意、餡にあり
札幌の地下に潜む洋食屋の 絶品クラムチャウダー
イカの肝焼ひと筋20余年
熱々の中華風肝料理は とにかく身体が温まる
隣り合わせたらまず一献 。 土佐の“おきゃく”を〆る生鰹節と磯雑炊
岩手を代表する冬の郷土料理といえば“どんこ汁”。
初めての青森なら まずはこの店へ
名物ノドグロを 贅沢に、豪快に、姿焼きで
これは贅沢。ふっくらと甘い厚岸カキを食べ比べ
こんなに旨いイカを食べたのは、相当さかのぼっても記憶にない
ワイン片手に赤牛で肉補給
名古屋コーチンを洋風で召し上がれ
薩摩黒豚を豪快にポルケッタで
最高のとりあえず 駿河湾の桜エビ
蕎麦味噌で一献 松本の夜
酒処新潟の吟醸煮物 “のっぺ”が食べたい
山形の夏はビールにだだちゃ豆
酒は持ち込みで。小倉の人情おでん屋台
メニューなし。値段表示なし。店主おすすめだけが出てくる店
中洲の裏路地で 秘めやかに“鮨呑み”
場所よし。ネタよし。コスパよし。三海の幸を一度に味わう。
財布を気にせず鮨呑みできる羨ましすぎる良店
佐渡前の醍醐味は 天然ものとシャリ
由比で出合った幻のあじ
にぎりは醤油をハケ塗りで。 高知のおもしろ鮨文化
信州すし呑みスタイル
太平洋と日本海の いいとこ取り厳選素材をいただく
常時30種以上のネタが食べ放題。 全種制覇の90分勝負
鹿児島近海の幸を屋台寿司で
魚ばかりが北の味じゃない。 創業明治29年の山形牛専門店
三陸の魚介をつまみ、 極上にぎり3貫で〆る
大将の地元愛に頬緩む。 胸先三寸のまっちゃにぎり
日本海の海の幸をどど~んと丼で召し上がれ。
摘みたての阿蘇の四季を“握り”で味わう。
ロコに愛されるもつ鍋。 これぞ博多の味たい
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