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高知

オリーブの樹

「阿蘇の一軒家を
貸し切って呑んで、食べる」

熊本空港から車で約20分、俵山へと続く自然豊かな県道から小道を上ると“オリーブの樹”という看板が見えてくる。1日1組限定でもてなしてくれる絶景のオーベルジュだ。

予約時間よりも少し早く到着したら、早速テラスへ。茜色に染まっていく金峰山、そして有明海に沈む夕日を眺めながら、ワインを傾ける。これこれ!このひとときが、最高のアペリティフなのだ。

やがて辺りを夕闇が包み、キャンドルの灯が映える頃、旨そうな匂いに誘われて室内へ。テーブルに着くと、地元の厳選食材を使ったイタリアンのフルコースがテンポよくサーブされる。オーナーの吉村洋子さんは、地元熊本出身ながら東京からUターンしてこのユニークな店を切り盛りしている。「私はお越しいただく皆さんにここで心地よい時間を過ごしていただくお手伝いをしているんです」と静かに微笑む。その気配りの行き届いた優しい空間は確かに心地よく、まるで“我が家”に居るような錯覚を覚える。もう一杯、あともう一杯……とグラスを重ねるうちに、窓の外には熊本のきらめく夜景が広がっていた。

たまらず席を再びテラスに移して、空港から飛び立つ飛行機の航跡を眺めながらさらにもう一杯。これぞ至福のひととき!今宵はオーナーに頼んで、ヴィンテージを抜いてもらおう。

【TOP画像】メインダイニングのテーブル。ソファーでくつろぎながら。あるいはテラスで星を眺めながら。好きな場所で食事できるのは貸切ならではの贅沢。
旬の美味しい食材を選り抜いたコース・メニュー。この日のメインは『黒毛和牛のステーキ』。
手間暇をかけて仕上げた『真鯛のカルパッチョ』。ユズやポン酢風味の和風、ごま油を使った中華風など、食材に合わせた味わいに。
阿蘇の空が茜色に染まっていく夕暮れ時は、魔法のように表情が変わるマジックアワー。夜の帳とともにディナータイムが始まる。
オーナーの吉村洋子さん。東京で長く過ごし、故郷・熊本へ。「西原村の自然に触れ、この風景を眺めながら、ゆったり過ごしてくださいね」。

高知

オリーブの樹

住 所
熊本県阿蘇郡西原村小森2054-18
TEL
096-279-4035
営業時間
12:00~15:00、18:00~21:00
※要予約。
ランチは3組限定、ディナーは1組限定
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.15号(2016年3月発行)掲載時のものです。

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