
高知
酒亭どんこ
「隣り合わせたらまず一献 。
土佐の“おきゃく”を〆る生鰹節と磯雑炊」
高知の夜。毎度のごとく旨いカツオが食べたくなって、『酒亭どんこ』へ。はりまや橋近くにある古民家を改築したシブい佇まいの店で、店内に流れるBGMが昭和ポップスでこれまたシブい。
こぢんまりとしたカウンター席に座ると、お通しに“どろめ”が出てくる。イワシの稚魚で、ヌルプチの食感が独特だ。どろめを肴にお銚子が1本空く頃合いで、今日のお目当て、極上カツオ様のご登場だ。高知特産の柑橘“ブシュカン”をたっぷり絞って口に放り込む。余計な脂がのっていないねっちりと締まった赤い身に、ギュッと旨味が詰まっている。さながら“生の鰹節”とでも言うべきか。こればかりは高知に来ないと絶対に味わえない。
隣席のサラリーマンは常連客のようで、この店に知り合いを連れてきては、「いい店知っとるねぇ~」と褒められるのが楽しみだと笑う。自分の注文した料理の皿をこちらに滑らせ、「これが高知の“おきゃく”やき」と熱燗を一献注いでくれた。
〆は潮の香りがする海苔とアサリの“磯雑炊”を、隣客と“おきゃく”で。目をつぶって湯気を吸い込むと土佐の海が広がった。
「さぁ、みんなで雑炊を食べるぜよ!」
熱々をふーふーしながら口に運ぶ。ぁ~、優しい味。 落ち着くなぁ。
夜の街、いつのまにやら千鳥足。
「高知に来たらまた来るき」



高知
酒亭どんこ
- 住 所
- 高知県高知市はりまや町2-1-21
- TEL
- 088-875-2424
- 営業時間
- 11:30~・17:30~23:00(日曜・祝日は夜のみ営業)
- 定休日
- なし
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.14号(2015年10月発行)掲載時のものです。