
高知
魚の店 つづき
「このクラスのカツオの刺し身、
なかなかないぞ」
高知の魚といえば、誰もがまずカツオ(の“たたき”)を頭に浮かべるだろう。だが、最もよいひと握りの魚体が刺し身となり、それに次ぐクラスが“たたき”になることは意外に知られていない。
はりまや橋の近くに30年以上暖簾(のれん)を掲げる『魚の店つづき』なら、いつ訪れてもハズレなしのカツオの刺し身を楽しめる。
「カツオは切ってみないと、本当の状態はわからない。だからうちはあえて一本モノではなく、柵で仕入れています」とは店主の説明。なるほど、納得である。
今宵も早速カツオの刺し身からいただくとしよう。出てきた文句なしの大アタリに思わず頬が緩む。他の魚も店内で活き〆したものばかり。このクラスの刺し身が食べられる市内の店、なかなかないぞ。


高知
魚の店 つづき
- 住 所
- 高知県高知市はりまや町1-4-1
- TEL
- 088-884-2928
- 営業時間
- 18:00~24:00
- 定休日
- 日曜
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。