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『店主おすすめにぎり』は、お腹のすき具合に合わせて8貫/950円と12貫/1,400円の2種類から選ぶことができる。いずれも赤だしのみそ汁付き。

高知

幸寿し

「にぎりは醤油をハケ塗りで。
高知のおもしろ鮨文化」

高知市中央卸売市場の場内に30年以上続く名店『幸寿し』。昼間だけの営業と知りながら、明るいうちからすし呑みと洒落込んだ。

うなぎの寝床のようなカウンター席に座わり、『地獲れの魚を盛り込んだ店主おすすめにぎり』を注文。すかさずビールをオーダーすると、店主は「ここじゃ呑む人はまずおらんけど」と言いながら、肴に「これサービスね」とイカの湯引きを出してくれた。

ちびりちびりとやっていると、にぎりが現れ、ついでにもうひとつ変わった小鉢が供された。「このハケで醤油を塗りながら食べてね」と店主。オリジナルブレンドの醤油は塩分抑えめで口当たりよし。なるほど。これならシャリは白いまま食べることができる。土佐のすし、気が利いている。

店主いわく、「高知は土佐湾にたくさんの川が流れ込んでいて、山からの豊富な栄養分が届くから魚が旨いんよ」。

ネタの旨さとその合理的な食べ方。南国高知がますます好きになった。

生に近い柔らかなイカを土佐醤油でいただく。
みそ汁は薬味のミツバが効いた赤だし。
にぎり用のハケで塗るオリジナル醤油は後を引く味。
新発想。これならシャリは白いままで食すことができる。
場内の寿司屋なので15:00までの営業。うなぎの寝床のようなカウンターの上には、悩ましい単品にぎりの品書きがずらり。

高知

幸寿し

住 所
高知県高知市弘化台12-12
TEL
088-882-3266
営業時間
9:00~15:00
定休日
なし

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.12号(2014年10月発行)掲載時のものです。

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