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青森

すし居酒屋 樽

「胸襟開き語らいながら
大将自慢の珍肴に舌鼓。」

入った瞬間から活気に満ちていた。女性客の甲高い笑い声、大将と女将の丁々発止のやり取り……。充満するその“勢い”が頼もしくて、腰を下ろした。

「青森の食材は日本一だよ! 周りには、太平洋と日本海、陸奥湾に津軽海峡があるからねぇ」。県外からの客に、大将が誇らしげに語りかけている。

貝殻の上で大粒のホタテやネギ、ワカメを卵でとじた『貝焼き味噌』は見た目も豪快で、ホタテの甘味が噛むほどに広がる。また、わさび醤油で食す今別産の『エメラルドもずく』、ニシンの細切りを塩と麹で発酵させた『切り込み』など、どれも初めてながらうなるほどの味わいだ。潮の香り漂う料理を噛みしめていると、破顔一笑する大将と思わず目が合った。

「おいしいだろ?」

もちろん、心からうなずいた。

【TOP画像】すし職人である大将が、毎日約30種ものネタを仕込む“すし居酒屋”。旨いすしだけではなく、揚げ物や肉料理も扱う。また日本酒、焼酎共に20~30銘柄をそろえている。
下北半島の郷土料理『貝焼き味噌』。メニューにはないが、オーダー可能。1人前350円、写真は3人前。
大間のマグロなど青森近海のものが並ぶ。1人前1,500円~。写真は2人前。
上書きされたこの品書きが、常に新鮮で美味しいものを提供し続けてきた証でもある。

青森

すし居酒屋 樽

住 所
青森県青森市新町1-11-13小田原ビル1F
TEL
017-773-9955
営業時間
17:00~翌1:00 ※要予約
定休日
月1回不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.8号(2012年10月発行)掲載時のものです。