
青森
すし居酒屋 樽
「胸襟開き語らいながら
大将自慢の珍肴に舌鼓。」
入った瞬間から活気に満ちていた。女性客の甲高い笑い声、大将と女将の丁々発止のやり取り……。充満するその“勢い”が頼もしくて、腰を下ろした。
「青森の食材は日本一だよ! 周りには、太平洋と日本海、陸奥湾に津軽海峡があるからねぇ」。県外からの客に、大将が誇らしげに語りかけている。
貝殻の上で大粒のホタテやネギ、ワカメを卵でとじた『貝焼き味噌』は見た目も豪快で、ホタテの甘味が噛むほどに広がる。また、わさび醤油で食す今別産の『エメラルドもずく』、ニシンの細切りを塩と麹で発酵させた『切り込み』など、どれも初めてながらうなるほどの味わいだ。潮の香り漂う料理を噛みしめていると、破顔一笑する大将と思わず目が合った。
「おいしいだろ?」
もちろん、心からうなずいた。



青森
すし居酒屋 樽
- 住 所
- 青森県青森市新町1-11-13小田原ビル1F
- TEL
- 017-773-9955
- 営業時間
- 17:00~翌1:00 ※要予約
- 定休日
- 月1回不定
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.8号(2012年10月発行)掲載時のものです。