
静岡
器いろ
「駿河湾の旨い魚を日本酒に合わせて
極上のひと口と一杯が、自分への褒美」
今日の寝床はJR静岡駅前。足早にチェックインを済ませ、荷物を置いてお目当ての店に向かう。駅前にはギラリとした活気ある店が多い中、この店はしっとりとした店構え。前回訪れたときにたまたま見つけ、何となく入った店だった。しかし、扉の向こうは一変。常に満席に近い状態なのである。そして今日も、予想通りににぎわっていた。
この店の特等席はカウンター。大将と直接話をしながら、おすすめの魚と酒をあつらえてもらう。この出張が決まった時からすでに決めていた『金目鯛の煮付け』があるか、まずは大将に確認。「今日はいいやつが入ってるよ~!」の声を聞き気分は最高潮。脂ののったつややかなキンメに箸を入れ、ひと口分の身をホロリとほぐし取って口の中へ。そして、『初亀 秘蔵大吟醸 亀』をコクッ。極上である。極上である。



静岡
器いろ
- 住 所
- 静岡県静岡市葵区鷹匠2-3-2
- TEL
- 054-254-0453
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 定休日
- なし
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.8号(2012年10月発行)掲載時のものです。