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静岡

器いろ

「駿河湾の旨い魚を日本酒に合わせて
極上のひと口と一杯が、自分への褒美」

今日の寝床はJR静岡駅前。足早にチェックインを済ませ、荷物を置いてお目当ての店に向かう。駅前にはギラリとした活気ある店が多い中、この店はしっとりとした店構え。前回訪れたときにたまたま見つけ、何となく入った店だった。しかし、扉の向こうは一変。常に満席に近い状態なのである。そして今日も、予想通りににぎわっていた。

この店の特等席はカウンター。大将と直接話をしながら、おすすめの魚と酒をあつらえてもらう。この出張が決まった時からすでに決めていた『金目鯛の煮付け』があるか、まずは大将に確認。「今日はいいやつが入ってるよ~!」の声を聞き気分は最高潮。脂ののったつややかなキンメに箸を入れ、ひと口分の身をホロリとほぐし取って口の中へ。そして、『初亀 秘蔵大吟醸 亀』をコクッ。極上である。極上である。

【TOP画像】カウンター席の他、テーブル席もあり。ひとりでも、グループでも、常連さんも一見さんも気軽に楽しめる店の雰囲気がいい。
最初に訪れたとき、この扉に引かれて店に入った。洒落た雰囲気の通り、扉の向こうにも洒落た店内が広がっている。
駿河湾で捕れたキンメは、煮付けでいただくのが一番。その日により大きさは異なる。写真のサイズは2,500円。
地元でもなかなかお目にかかれない『初亀 秘蔵大吟醸 亀』は、マイナス7℃で3年間熟成された秘酒。1杯1,300円。

静岡

器いろ

住 所
静岡県静岡市葵区鷹匠2-3-2
TEL
054-254-0453
営業時間
17:00~23:00
定休日
なし

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.8号(2012年10月発行)掲載時のものです。