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札幌

海鮮炉端 根室浜一番

「イカ丸ごとの旨さを堪能
炉端を囲めば、常連気分」

JR札幌駅の目の前にある炉端焼きの店。会社帰りのサラリーマンが三々五々立ち寄っては、日本酒を片手に好みの海鮮をつまんでいく。何といっても、北海道各地の新鮮な海の幸を、目の前で焼いていただけるのは最高の贅沢。中でも『いかごろ焼』は、丸ごとのイカを醤油だれで焼き上げたおすすめのメニュー。かぶりつくとイカわたの旨味が口いっぱいにほとばしる。厚岸産生ガキも一年中味わえるのがいい。炭火で焼くとまた格別な美味しさに思わず舌鼓。

【TOP画像】わたも丸ごと炭火で焼いた一品を味わえるのは、産直だからこそ。その旨さを求めて、全国からリピーター多し。『いかごろ焼』630円。
肉厚でぷりっとした生ガキの大きいこと。口いっぱいに頬張る幸せに、思わずうっとり。『厚岸産殻付活かき』(大2個)735円。
店の真ん中に陣取った大きな炉端に席が並ぶ。周囲から漂う旨そうな匂いにつられて、思わず注文してしまう人も多いとか。炉端を囲んで、隣席の客と話もはずむ。

札幌

海鮮炉端 根室浜一番

住 所
北海道札幌市中央区北3条西2アストリア札幌2F
TEL
011-222-3312
営業時間
17:00~23:00
定休日
なし

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.5号(2011年3月発行)掲載時のものです。