
札幌
新洋食 KAZU
「札幌の地下に潜む洋食屋の
絶品クラムチャウダー」
北海道随一の繁華街すすきのに、“冷やっこい風”が吹いたら要注意である。寒風は、道産の魚介に脂がのりはじめる食祭の合図。熱々のスープとワインで冬の到来を祝うとしよう。
南一条通から小走りにビルの地下へ急ぐ。実はあまり人に教えたくない個性的な洋食の店がある。『新洋食 KAZU』。道産の食材を自在に操るシェフの腕は半端じゃない。さらにお値段は超がつくほど良心的。こういう店、滅多にお目にかかれない。
まずは定番のクラムチャウダーをひとさじすくってゆっくりと味わう。カツオだし、アサリの旨味が毛細血管の隅々までゆきわたる(ような気がする)。香ばしいチーズのアクセントも、いい。道産食材の底力なのか、シェフの魔法なのか。思わず一杯のスープを凝視し、またひと口。うーん、旨い。旨すぎる。
こちらの感動をよそに、厨房でフライパンを振るシェフは涼しい顔だ。
こうやってカウンター席に座り、シェフの鮮やかな手際を眺めながらワインを傾ける時間が妙に心地いい。
料理を見ていると、また腹が鳴るけどね。



札幌
新洋食 KAZU
- 住 所
- 北海道札幌市中央区南1条西5 プレジデント松井ビル100 B1F
- TEL
- 011-252-3711
- 営業時間
- 11:30~14:30(OS13:30)、17:00~22:30(OS21:00)
- 定休日
- 日曜、第3月曜 ※事前予約がおすすめ
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.14号(2015年10月発行)掲載時のものです。