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松本

仙洛

「奥山のおもてなし
旬菜爛漫 とうじ蕎麦」

艶々に光る蕎麦が、どぼん! と飛び込むのは、鶏肉や山菜、根菜がたっぷりと煮込まれた熱々の鍋の中。これぞ、蕎麦を“投じて”食べる『とうじそば』。かけ蕎麦とは違ったコシある麺の味わいを楽しめる。家族で切り盛りする『仙洛』のとうじ蕎麦は、毎日手打ちする芳しい蕎麦と、山に入って採ってきたキノコがどっさり。秋にはなんと、マツタケもお目見えし、採れたままの山の幸を、惜しげもなく味わわせてくれる心意気がうれしい。

「なーんもないけど、お蕎麦はどんどん食べて」。映画「あゝ野麦峠」の舞台、米の採れなかった山深い奈川地区で、客人をもてなすための料理だったのだと微笑むじいさま。この笑顔も相まってか、今では何にもないことの贅沢を知る人々の隠れ家となっている。

【TOP画像】『とうじそば』1,365円(2人前~)。10月1日~11月3日までは『奈川新そばまつり』で、静かな里も大勢の観光客でにぎわう。

松本

仙洛

住 所
長野県松本市奈川1044-124
TEL
0263-79-2277
営業時間
11:00~ ※要問い合わせ
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.6号(2011年10月発行)掲載時のものです。