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そば味噌(焼き味噌)480円。そばの実入りの味噌の深い味わいと香ばしさが食欲をそそる。

松本

信州蕎麦ラウンジ くりや

「蕎麦味噌で一献
松本の夜」

信州長野は酒蔵の数が全国でも指折り──と聞けば、早速地酒で一杯やりたくなる。

夜の帳を待って暖簾(のれん)をくぐった先で、地元の呑兵衛たちを真似して頼んだのが“蕎麦味噌”だ。『信州蕎麦ラウンジ くりや』では、信州味噌に蕎麦の実を加えて甘辛く味を調え、じっくりと焦げ目をつけて焼く。その焼き具合によって口に酒を含んだ時の味わいが違うので、飽きることなく杯が進み、気付けばいつの間にかほろ酔い気分だ。

〆には、この甘辛い味噌を塗り、こんがり焼き目を付けた焼きおにぎりを頬張る。あぁ、旨い。

バーカウンターとテーブル席からなる店内は、落ち着いた雰囲気。

松本

信州蕎麦ラウンジ くりや

住 所
長野県松本市中央2-5-15クリヴィーレ増田1階
TEL
0263-35-8387
営業時間
17:00~24:00
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.13号(2015年3月発行)掲載時のものです。

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