
松本
居酒屋 一心(いっしん)
「店主自ら釣り上げる
天然岩魚が皆のお目当て」
“海なし県”長野で“さかな”といえば川魚。JR松本駅から歩いて約5分の『一心』は、郷土料理と店主自ら釣り上げた天然岩魚(いわな)が評判の店だ。
岩魚は山女魚(やまめ)も上がれぬ上流の冷水域に棲む。天然ものを捕りに車で2時間、さらに徒歩で1時間半かけて山奥の渓流まで足を運ぶ熱意には頭が下がる。「だってほら、お客さんはみんなこれを目当てに来るから。金勘定じゃないんです」とは、店主の心意気。
「はい、お待ちどうさま」。焼き上がったばかりのところを、頭と尾をつかんで丸かじりしてみる。強い遠火で焼いた天然岩魚の身は淡泊ながら風味豊かで、地酒を誘う。旨い!
ならば、いっそのこと骨酒だ。凝縮された岩魚の香味にうなり、この時期しか味わえない花わさびの辛味に舌が悦ぶ。
このひと串には、客と天然の岩魚を愛する店主の情が沁みている。


松本
居酒屋 一心(いっしん)
- 住 所
- 長野県松本市中央1-16-5
- TEL
- 0263-39-1414
- 営業時間
- 17:00~24:00
- 定休日
- 日曜、第3月曜(祝日は不定)
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。