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『天然岩魚の塩焼き』972円~。岩魚釣りでは名人級の店主曰く「天然ものは養殖ものより身に張りがある。食べるには20cmくらいが丁度いい。」

松本

居酒屋 一心(いっしん)

「店主自ら釣り上げる
天然岩魚が皆のお目当て」

“海なし県”長野で“さかな”といえば川魚。JR松本駅から歩いて約5分の『一心』は、郷土料理と店主自ら釣り上げた天然岩魚(いわな)が評判の店だ。

岩魚は山女魚(やまめ)も上がれぬ上流の冷水域に棲む。天然ものを捕りに車で2時間、さらに徒歩で1時間半かけて山奥の渓流まで足を運ぶ熱意には頭が下がる。「だってほら、お客さんはみんなこれを目当てに来るから。金勘定じゃないんです」とは、店主の心意気。

「はい、お待ちどうさま」。焼き上がったばかりのところを、頭と尾をつかんで丸かじりしてみる。強い遠火で焼いた天然岩魚の身は淡泊ながら風味豊かで、地酒を誘う。旨い!

ならば、いっそのこと骨酒だ。凝縮された岩魚の香味にうなり、この時期しか味わえない花わさびの辛味に舌が悦ぶ。

このひと串には、客と天然の岩魚を愛する店主の情が沁みている。

ニジマスとブラウントラウトの交配から生まれた『信州サーモンの刺し身』1,080円。厚い切り身を頬張れば、脂の旨味が広がる。
偶然隣り合わせた客から夫婦が3組誕生したという“縁結び”のカウンター席で。店主家族と信州の美食談義に花を咲かせて。

松本

居酒屋 一心(いっしん)

住 所
長野県松本市中央1-16-5
TEL
0263-39-1414
営業時間
17:00~24:00
定休日
日曜、第3月曜(祝日は不定)

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。

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