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松本

そば処 もとき

「信州の蕎麦は素材だけが
ブランドじゃなかった」

旨い蕎麦を食いたくなったら、信州へ。蕎麦好きの信州人に、旨い蕎麦屋について尋ねると、大抵の人が「どこもおいしいですよ」と答えるくらい、どの店もハズレがなく、ハイクオリティーな蕎麦を提供している。信州は、ソバに適した気候で質の高いソバの実が育つ。しかし、蕎麦は、素材だけでなく、粉の挽き方、粉の使い方、配合率、つなぎ、麺の打ち方、切り方によって、味も香りも食感も全てが変わる。素材の優劣が半分なら、あとの半分は職人の腕に掛かっているのだ。

どんなに素材が良くても、腕がなければ、旨い蕎麦には仕上がらない。すなわち、信州の蕎麦が旨いその訳は、職人たちが持つ一流の腕がブランドだったのだ。

【TOP画像】松本城のほど近く『そば処 もとき』で、“吟醸そば”をいただこう。ソバの実の中心のみを使用した透明感のある麺は、短めで、冷麺にも似た噛み応えとコシ、もっちり感がある。ズズッとすすり上げる蕎麦とは少し違うが、噛んでゆくと徐々に蕎麦の旨味が立ってくる。そして飲み込んだ後に口いっぱいに残っているのは、驚くほどの甘み! 『もりそば』1人前(2枚)1,200円。

松本

そば処 もとき

住 所
長野県松本市開智2-2-32
TEL
0263-36-3410
営業時間
11:00~15:00、17:30~20:00(土・日曜、祝日は17:00~)
定休日
火曜(祝日は営業)

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.7号(2012年3月発行)掲載時のものです。