日本語
English
简体中文
繁體中文
한국어
  1. 公式TOP
  2. 機内誌特選美味の店
  3. 松本 ワヰン酒場 かもしや

松本

ワヰン酒場 かもしや

「これぞ松本流!?
わさび漬け、ざる蕎麦、そしてワイン。」

旨いのは焼酎や日本酒ばかりではござらんぞ。近年、信州ワインは、ワイン業界から高い評価を得ているという。そんな信州の松本市に、地元のワインをこよなく愛す若手オーナーのワイン居酒屋がある。「信州ワイン発信の拠点を目指してます」と、熱く語るのは『ワヰン酒場 かもしや』のオーナー花岡さん。

この店では、ワインに合う生ハムやチーズ盛り合わせなどの王道メニューのほか、わさび漬けや湯葉、ざる蕎麦など、『信州ふ~ど(風土)』とともに信州ワインをいただく楽しみ方も提案している。今回選んでくれたのは、最近注目を集めている松本市の『山辺ワイナリー』の渾身の1本、『山辺シャルドネシュルリー』。切れとフレッシュな清涼感ある酸味が心地よい辛口白で、確かに信州ふ~どによく合う。SPF白馬豚のステーキとの相性もいい。ステーキに添えられている地元産の本わさびが、白を誘う。和テイストの郷土食と信州ワイン。なかなか乙である。

【TOP画像】信州ワインやタパスを380円からカジュアルに楽しめる。
湯葉刺し、キノコのマリネ、わさび漬けの3点盛り680円。
『山辺シャルドネシュルリー』1杯840円。
『SPF白馬豚のシンプルステーキ』980円。

松本

ワヰン酒場 かもしや

住 所
長野県松本市中央1-10-34公園通りビル1F
TEL
0263-32-6338
営業時間
17:00~24:00(OS23:30)
定休日
日曜、祝日

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.10号(2013年10月発行)掲載時のものです。