
松本
ワヰン酒場 かもしや
「これぞ松本流!?
わさび漬け、ざる蕎麦、そしてワイン。」
旨いのは焼酎や日本酒ばかりではござらんぞ。近年、信州ワインは、ワイン業界から高い評価を得ているという。そんな信州の松本市に、地元のワインをこよなく愛す若手オーナーのワイン居酒屋がある。「信州ワイン発信の拠点を目指してます」と、熱く語るのは『ワヰン酒場 かもしや』のオーナー花岡さん。
この店では、ワインに合う生ハムやチーズ盛り合わせなどの王道メニューのほか、わさび漬けや湯葉、ざる蕎麦など、『信州ふ~ど(風土)』とともに信州ワインをいただく楽しみ方も提案している。今回選んでくれたのは、最近注目を集めている松本市の『山辺ワイナリー』の渾身の1本、『山辺シャルドネシュルリー』。切れとフレッシュな清涼感ある酸味が心地よい辛口白で、確かに信州ふ~どによく合う。SPF白馬豚のステーキとの相性もいい。ステーキに添えられている地元産の本わさびが、白を誘う。和テイストの郷土食と信州ワイン。なかなか乙である。





松本
ワヰン酒場 かもしや
- 住 所
- 長野県松本市中央1-10-34公園通りビル1F
- TEL
- 0263-32-6338
- 営業時間
- 17:00~24:00(OS23:30)
- 定休日
- 日曜、祝日
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.10号(2013年10月発行)掲載時のものです。