
北九州
AMBROSIA KITCHEN(アンブロシアキッチン)
「白ワインと合わせて抜群
関門ダコのカルパッチョ」
『関門ダコ』は足が太くて短く、足先までびっちり吸盤が付いている。関門海峡の激しい潮流にもまれ、良質で豊富なエサを食べて育つので、身はプリプリに引き締まった筋肉質だ。
JR小倉駅周辺の飲食街にあるビストロAMBROSIA KITCHENの『関門ダコの炙りカルパッチョ』1,166円は、目にも麗しい鮮やかなひと皿。そぎ切りしたタコをさっと炙り、オリーブオイルと塩とスパイスで味付け。炙ることによって歯応えがよくなり、風味も増すのだとか。
噛むたびにタコから滲み出る海味は、キンと冷えた辛口の白ワインに合わせたい。



北九州
AMBROSIA KITCHEN(アンブロシアキッチン)
- 住 所
- 福岡県北九州市小倉北区魚町2-4-13
- TEL
- 093-521-5303
- 営業時間
- 18:00~翌2:00(OS翌1:00)、金・土曜は~翌3:00(OS翌2:00))
- 定休日
- 月曜
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.17号(2016年10月発行)掲載時のものです。