
花巻
三陸居酒屋きりや 中ノ橋店
「毎日産地から直送される
三陸海の幸。潮味がビールを誘う」
久しぶりの岩手出張で花巻空港に降り立った時、ふと数年前に食べた種市産のホヤを思い出し、記憶をたどって当時訪れた店に問い合わせてみた。「昨日までシケで採れなかったけど、今日は入ってますよ」とのこと。しめしめ。
夕暮れを待って店へ駆け込み、お目当ての『天然ホヤ刺し身』を最初の生ビールと一緒にオーダーする。待つ間の店主との雑談の中で、数年ぶりの来店であり、他で食べるホヤとは味が全く違った記憶があると告げると、ニンマリのドヤ顔。「私の生まれ故郷、洋野町の種市から、その日の昼間に水揚げされたものを自分でハンドルを握って片道2時間半かけて運んでいるんです」。なるほど、だからここのホヤは旨いのか。
出てきたのは記憶のとおりゴツくて、デカくて、輝くようなホヤ。口に運ぶと海の風味がパッと広がり、ほのかに苦味を帯びた後味がビールを誘う。
ホヤは4月から12月ごろまで食べられるが、6月から9月が一番の旬。三陸岩手にはこの時期、いい岩ガキやキタムラサキウニも揚がる。
呑兵衛はマスト・ビジットなのである。



花巻
三陸居酒屋きりや 中ノ橋店
- 住 所
- 岩手県盛岡市中ノ橋通1-5-4
- TEL
- 019-656-7661
- 営業時間
- 17:30~23:30
- 定休日
- 日曜
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.16号(2016年7月発行)掲載時のものです。