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福岡

長浜屋台 やまちゃん

「シンプルな王道ラーメン
替え玉こそ長浜流」

夜になると屋台の一群が姿を表す長浜で、25年間変わらない味を提供しているのは『長浜屋台 やまちゃん』。こだわりは自家製の醤油だれとじっくり煮込んだ豚骨スープの“醤油豚骨”だ。いかにもこってりしていそうだが、ひと口食べればびっくり。コクのある深い味わいなのに、のど越しはあっさりとして、ペロリと一杯たいらげた。

替え玉が当たり前の長浜ラーメンを、一杯だけ食べて帰るなんてのは、ご法度。次から次に、替え玉の追加注文が飛び交う中、出遅れないようタイミングを見計らおう。スープが冷め切ってしまっては、替え玉も台無しだ。

気さくに話しかけてくれる主人がいるから、一見さんでも、すぐに常連さんと仲良くなれる。それが屋台の醍醐味だ。

【TOP画像】半日かけて煮込んだチャーシューは、程よく味が沁み込んでいる。豚骨スープを吸い込むことで、また新たな味わいに。ラーメン500円。

福岡

長浜屋台 やまちゃん

住 所
福岡県福岡市中央区長浜3 魚市場西門横
TEL
090-2097-1785
営業時間
18:30~翌3:00
定休日
月曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.5号(2011年3月発行)掲載時のものです。