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博多っ子に愛される『水炊き』と『餃子』のハイブリット料理『炊き餃子』1人前700円(写真は2人前)。

福岡

池田商店

「炊き餃子の極意、餡にあり」

旨いものにありつきたければ、初めての店であってもひるまずにカウンター席を狙うべし。料理人との会話は、料理をさらに美味しくする魔法のスパイスだ。

ここは福岡市の中央区大宮にある『池田商店』。表の看板はごく控えめで一見何の店かわからない。がらり扉を開けると、店内には長~いオープンキッチンと、長~いカウンターが奥まで続いている。

名物は『炊き餃子』。といっても普通に想像する餃子とは別物で、簡単にいうと、博多名物“水炊き”の餃子版である。 白濁したスープは鶏ガラベース。餃子の餡は鶏ミンチ。「餡の中に、鶏の炭火焼きを少しだけ混ぜてるんですよ」とチラリ秘密を垣間見せてくださるのは、料理人兼店長、冨永さん。餃子が残りわずかとなった頃、「この黒いユズごしょう、合いますよ」と美味しく食べるコツを教えてくれる。

確かに。つつき呑み中盤のアクセントになる、なる。

プリプリとしたモツにゴボウが貫通している『丸腸ごぼう焼』800円。食感と味の組み合わせがおもしろい。
博多の定番メニュー、厚めに切られたごまサバの刺身。
看板や門構えは控えめ。扉を開けると、奥に長くオープンキッチンとカウンターが続いている。

福岡

池田商店

住 所
福岡県福岡市中央区大宮2-1-26
TEL
092-534-6780
営業時間
18:00~23:00(OS22:00)
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.14号(2015年10月発行)掲載時のものです。

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