
福岡
和創彩肴 喜家
「あぁ、この店に何度通えば、
全制覇できるというのか!」
福岡名物はひと通り押さえた。今回の福岡は新規開拓だ。
西中洲の路地に入り、ふらりとビル奥のガラス戸をのぞき込むと、目の前に一升瓶の壁が現れた。「ほぉおう!」。今夜はこの店の暖簾(のれん)をくぐろう。カウンター席に陣を張り、手書きのお品書きに目を通す。長崎・五島や佐賀・唐津の魚、佐賀牛、豊後牛など、九州の厳選素材をいただけるようだ。気になる焼酎について尋ねた。なんと年間500種、常時300本が並んでいるという。早速、自家製明太子の炙りとともに一杯やっていると、「西の日本酒もおすすめですよ。山口や佐賀、福岡の酒は、日本一や世界一の賞を獲得しているんです」と店主。ならばと『旭菊』の冷やおろしを試してみる。北とはまた違い、しっかりと味濃く、なんともまあ旨いではないか。「この店、近所に欲しい!」呑兵衛の血がそう騒いだ。







福岡
和創彩肴 喜家
- 住 所
- 福岡県福岡市福岡市中央区西中洲2-14
- TEL
- 092-737-1770
- 営業時間
- 17:00~翌3:00
- 定休日
- なし
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.10号(2013年10月発行)掲載時のものです。