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福岡

和創彩肴 喜家

「あぁ、この店に何度通えば、
全制覇できるというのか!」

福岡名物はひと通り押さえた。今回の福岡は新規開拓だ。

西中洲の路地に入り、ふらりとビル奥のガラス戸をのぞき込むと、目の前に一升瓶の壁が現れた。「ほぉおう!」。今夜はこの店の暖簾(のれん)をくぐろう。カウンター席に陣を張り、手書きのお品書きに目を通す。長崎・五島や佐賀・唐津の魚、佐賀牛、豊後牛など、九州の厳選素材をいただけるようだ。気になる焼酎について尋ねた。なんと年間500種、常時300本が並んでいるという。早速、自家製明太子の炙りとともに一杯やっていると、「西の日本酒もおすすめですよ。山口や佐賀、福岡の酒は、日本一や世界一の賞を獲得しているんです」と店主。ならばと『旭菊』の冷やおろしを試してみる。北とはまた違い、しっかりと味濃く、なんともまあ旨いではないか。「この店、近所に欲しい!」呑兵衛の血がそう騒いだ。

【TOP画像】約300種の焼酎が並ぶカウンターは、まるで焼酎博物館のよう。
昔ながらのすっぽんと根菜を炒め煮た福岡名物『がめ煮』1,500円は蓋(ふた)付きのつぼで出てくる。
通常の3倍の太さはあろう自家製明太子は昆布のだしで上品な味わい。表面の香ばしさで焼酎が進む。『明太子炙り』1,200円。
豊後牛たっぷり『肉豆腐』880円。
『佐賀牛のさがり炙り』1,800円はおろしポン酢でいただく。
店内には、カウンター席のほかテーブル席や半個室席もある。一人でも、二人でも、数名でもゆっくりと楽しめる。

福岡

和創彩肴 喜家

住 所
福岡県福岡市福岡市中央区西中洲2-14
TEL
092-737-1770
営業時間
17:00~翌3:00
定休日
なし

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.10号(2013年10月発行)掲載時のものです。