
熊本
高森田楽の里
「熊本 だご汁」
季節の根菜や鶏肉、そして“だご”を煮込んだ熊本を代表する郷土料理。すまし仕立て、味噌仕立て、小麦粉団子に米粉団子と、熊本の各地域、各家庭には多彩な“だご汁”が伝わってきた。県内各地の飲食店で食すことができる。数ある店の中から旨いだご汁を見抜くポイントは、やっぱりだご。ちぎりながら鍋に入れていく“つんきりだご”が旨い。不格好だが、こうするとだごに味がよく沁みるのだ。その旨さと食感が癖になる。
熊本
高森田楽の里
- 住 所
- 熊本県阿蘇郡高森町高森2685-2
- TEL
- 0967-62-1899
- 営業時間
- 3~11月/10:00~19:30(20:30閉店)
12~2月/10:00~19:00(20:00閉店) - 定休日
- なし
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.6号(2011年10月発行)掲載時のものです。