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『昼の山菜のにぎり寿司コース』2,500 円。素材と薬味の組み合わせが面白い。

熊本

四季の味 むら本

「摘みたての阿蘇の四季を“握り”で味わう。」

阿蘇の大自然と湧水がはぐくむ四季折々の“山菜”。それを握りずしに仕立てて旬の美味さを引き出す粋な店を見つけた。元来、江戸前握りずしの職人である店主が、この地の自然の素晴らしさに魅せられて構えた店だという。

ネタになるワラビ、ゼンマイ、フキ、セリ、コゴミ、ウド、ノビルといった旬の山の幸は、店主が朝露を踏み分けて摘み取ってきたもの。新鮮な素材に施すシンプルな下ごしらえに山の幸のうまみを際立たせる秘訣がある。素材の歯応えや持ち味を最大限に活かしたおすしは、醤油ではなく、塩や薬味でいただく。ショウガやカボス、シソの実、山椒などの薬味はすべて自ら握るすしに合わせて仕込んだ自家製だ。

店の敷地内で採れる野草や山菜から際限なくアイデアが浮かぶそうで、身近な素材を即座に握って客に出すことも珍しくない。見た目にも美しいフジやアジサイなど、季節の花を使った美しい料理の彩りはこの店ならではと言えよう。

店主の手業を楽しめるカウンター席もいいが、お薦めは木立ちに面したテラス席。阿蘇の四季を愛でながら味わう贅沢な時間をご堪能いただきたい。

デザートは『トコロテンの黒蜜かけ』。さらりとした黒蜜をかけた手作りのトコロテンに敷地内で摘んできた野イチゴをトッピング。
山の幸は天ぷらでいただいてもよし。
カウンターの奥には静かな森。野鳥のさえずりや吹きわたる風が心地よい。
森の中に佇む一軒家。ここが寿司屋だと気づく人はまずいないだろう。

熊本

四季の味 むら本

住 所
熊本県阿蘇郡高森町大字色見2303-1
TEL
0967-62-3678
営業時間
(水~金曜)12:00~15:00、17:00~19:30
定休日
月・火曜
※予約は定休日や時間外も対応可

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.11号(2014年3月発行)掲載時のものです。

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