
熊本
魚家まさき

「超絶産直の店。
天草の美味を召し上がれ」
          
        
「熊本の天草諸島近海には、この季節、マダイとかコウイカ、タチウオ、ブリ、それからハモなんかが水揚げされててね。車エビも旨いよ~」。そんな話をしながらタクシーの運転手が案内してくれた店が、天草の魚を看板にする『魚家まさき』だった。旅館の板場で修行したという息子が店主を務め、両親と共に切り盛りしている家庭的な店だが、ただの店ではない。
名物の『車海老の刺身』を注文すると、目の前のいけすで泳いでいる海老が直ちに刺し身となって登場。身はキラリと透明でブリッブリ。エビだけでなく、刺し身はどれも鮮度抜群だ。
実はこの家族、父方の実家が上天草市で鮮魚店を、母方の実家が車エビの養殖場を営んでいる最強タッグ。両親は深夜に店が終わると毎日1時間以上かけて天草まで車で戻り、翌日それぞれの実家で仕入れをして店に出勤するという、まさに超絶産直配送。
……と聞いて納得。どうりで美味くて安いわけだ。
          
          熊本
魚家まさき
- 住 所
 - 熊本県熊本市中央区中央街4-25ロゼ銀座ビル1F
 - TEL
 - 096-327-5311
 - 営業時間
 - 17:30~24:00
 - 定休日
 - 不定
 
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。