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『車海老の刺身』は2匹1,060円~。踊り食いも同じ値段で可能。頭の部分は香ばしく揚げてあり、みそまで余すことなくいただける。

熊本

魚家まさき

「超絶産直の店。
天草の美味を召し上がれ」

「熊本の天草諸島近海には、この季節、マダイとかコウイカ、タチウオ、ブリ、それからハモなんかが水揚げされててね。車エビも旨いよ~」。そんな話をしながらタクシーの運転手が案内してくれた店が、天草の魚を看板にする『魚家まさき』だった。旅館の板場で修行したという息子が店主を務め、両親と共に切り盛りしている家庭的な店だが、ただの店ではない。

名物の『車海老の刺身』を注文すると、目の前のいけすで泳いでいる海老が直ちに刺し身となって登場。身はキラリと透明でブリッブリ。エビだけでなく、刺し身はどれも鮮度抜群だ。

実はこの家族、父方の実家が上天草市で鮮魚店を、母方の実家が車エビの養殖場を営んでいる最強タッグ。両親は深夜に店が終わると毎日1時間以上かけて天草まで車で戻り、翌日それぞれの実家で仕入れをして店に出勤するという、まさに超絶産直配送。

……と聞いて納得。どうりで美味くて安いわけだ。

天草ではハレの日の料理とされているタコ丸ごと一匹を甘辛く煮付けた『タコステーキ』1,620円。これが日本酒に合う。
熊本市中心部で天草の美味を堪能できる。L字のカウンター席は居心地抜群。小上がり席もあり。

熊本

魚家まさき

住 所
熊本県熊本市中央区中央街4-25ロゼ銀座ビル1F
TEL
096-327-5311
営業時間
17:30~24:00
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。

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