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名古屋(小牧)

名古屋コーチン 鳥しげ錦店

「純系×純系の贅沢
名古屋コーチンの
旨さが分かる
食通たれ!」

仕事帰りに、ちょいと一杯呑みながら熱々の焼き鳥を頬張る至福。酒との相性は抜群だし、財布にも優しい。ニワトリ様々である。

この串のバリエーションはどうだ。同じ鶏肉とはいえ、胸肉を大葉やネギが引き立て、もも肉はどこまでもジューシーで旨味がほとばしる。さらに、手羽先は、焼いても揚げても、煮込んでも旨いときたもんだ。

国産地鶏が氾濫する中で“名古屋コーチン”は孤高を貫く。日本の在来種の血統が50%以上入っていれば“地鶏”を名乗る中で、名古屋コーチンは100%純血である。まさに“地鶏の王様”と言えるだろう。

そんな“純系名古屋コーチン”を味わうなら、鶏肉専門業者の直営店に限る。朝挽きの鶏刺しならではの歯応えや、ガッツリとかぶり付くもも肉の一枚焼きから滴り落ちるブロイラーにはない脂の旨味……この違い、あまりに歴然!

プロが感謝と愛で育て上げた本気の名古屋コーチンを食す。

“鶏バカ”を自称する熱い専門業者直営だけあって、感謝の念とともに丁寧に下ごしらえした素材力で勝負。おすすめは、『コーチンお造り』だ。ほんのりと甘い地鶏ならではの旨味は、直営店の朝挽きならではのもの。何度も炙るように返しながら備長炭で焼き上げる『コーチンもも一枚焼き』は、カリッとした皮目と、脂がにじみ出るほどジューシーな肉質を堪能できる。

【TOP画像】『コーチンもも一枚焼き』時価。
『名古屋コーチン 串焼』各種320円~
『鳥しげ自慢の親子丼』(松)ランチ1,050円・ディナー1,200円
『コーチン月見つくね』700円
『コーチンどて煮』700円
『コーチンお造り 6種盛り合わせ』2,700円

名古屋(小牧)

名古屋コーチン 鳥しげ錦店

住 所
愛知県名古屋市中区錦3-18-21東京第一ホテル錦1F
TEL
052-972-1331
営業時間
11:00~15:00(OS14:30)、17:00~23:00(OS22:30)
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.11号(2014年3月発行)掲載時のものです。