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名古屋(小牧)

みそ煮込みの角丸

「大正15年創業の老舗で味わい倒す」

名古屋初心者ならば、老舗『角丸』の『みそ煮込みうどん 梅(玉子・かしわ入り)』900円を味わうべし。

塩を加えずに打った麺を打ち粉付きのまま土鍋に投入し、赤と白のブレンド味噌ベースのだし汁で煮含める。塩分のない麺は汁を吸い上げ、グツグツと音を立てながら目の前に到着するころには、艶々の味噌色に仕上がっている。熱さにひるまず、急いでひと口目の麺を味わおう。直煮でもちもち、打ち粉で付いたとろみのある汁をまとい、いい塩梅である。朝挽きのかしわ(鶏肉)は軟らかい。途中で潰すか、最後まで残すか…、“卵”の存在はお楽しみ。半生で麺に絡めると、和風カルボナーラのようだ。そして、底が見えくるころにふと気付く。「この麺は、ひと口目とは別物になっている」。

【TOP画像】麺も旨いが、だしの効いた汁も旨い。コクは厚く削ったムロアジ、汁を飲んだ後に鼻孔に残る香りは、蒸さずに生削りした本ガツオ、味に深みを出しているのはメジカだ。ご飯に半熟の卵を載せ、この汁をひたひたにかけると、また最高なのである

名古屋(小牧)

みそ煮込みの角丸

住 所
愛知県名古屋市東区泉1-18-33
TEL
052-971-2068
営業時間
11:00~19:30(土曜は~14:00)
定休日
日曜、祝日

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.6号(2011年10月発行)掲載時のものです。