
名古屋(小牧)
みそ煮込みの角丸
「大正15年創業の老舗で味わい倒す」
名古屋初心者ならば、老舗『角丸』の『みそ煮込みうどん 梅(玉子・かしわ入り)』900円を味わうべし。
塩を加えずに打った麺を打ち粉付きのまま土鍋に投入し、赤と白のブレンド味噌ベースのだし汁で煮含める。塩分のない麺は汁を吸い上げ、グツグツと音を立てながら目の前に到着するころには、艶々の味噌色に仕上がっている。熱さにひるまず、急いでひと口目の麺を味わおう。直煮でもちもち、打ち粉で付いたとろみのある汁をまとい、いい塩梅である。朝挽きのかしわ(鶏肉)は軟らかい。途中で潰すか、最後まで残すか…、“卵”の存在はお楽しみ。半生で麺に絡めると、和風カルボナーラのようだ。そして、底が見えくるころにふと気付く。「この麺は、ひと口目とは別物になっている」。



名古屋(小牧)
みそ煮込みの角丸
- 住 所
- 愛知県名古屋市東区泉1-18-33
- TEL
- 052-971-2068
- 営業時間
- 11:00~19:30(土曜は~14:00)
- 定休日
- 日曜、祝日
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.6号(2011年10月発行)掲載時のものです。