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看板メニューの『ビーフシチュー』2,150円。

松本

時代遅れの洋食屋 おきな堂

「50時間かけて仕込む
秘伝のデミグラスソースで勝負」

松本では、城下町としての長い歴史に民藝というエッセンスが重なり、他の街にはない独自の文化が育まれている。

創業80余年の『おきな堂』は、そんな松本を象徴するかのような洋食屋で、建物も調度品も創業当時のまま。樹齢200年超の大木を使った太い通し柱に、本物にこだわった創業者の心意気が息づいている。

料理はどれも旨いが、寒い季節にはビーフシチューと赤ワインがいい。50時間もかけて仕込む秘伝のデミグラスソースは、砂糖を一切使わず、自家農園で育てた野菜を中心にじっくりと煮込んだもの。その自然の甘味が、噛めばほろりとくずれる牛肉から滲み出て、口を和ませる。酸味の強い赤ワインとの相性もよく、余韻が美しく後を引くのである。

時折自ら畑に立つという三代目は、「最終的には自給自足の店にしたいんです」と笑う。

さすが松本の名店、古くて新しい。

コーヒー豆で燻(いぶ)す『自家製スモークチキン』。
『ニョッキ』
キッシュの食材も自家製だ。
クラシック音楽が流れる店内はレトロ&シックな雰囲気。

松本

時代遅れの洋食屋 おきな堂

住 所
長野県松本市中央2-4-10
TEL
0263-32-0975
営業時間
9:00~21:00(OS20:30、日曜・祝日は~18:00)
定休日
なし

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.14号(2015年10月発行)掲載時のものです。

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