
新潟
粟島観光協会
「新潟 わっぱ煮」
海沿いにある新潟空港のちょうど北の方角に見える粟島の郷土料理。タイやメバル、カワハギなど季節の魚を焼いて、ネギ、味噌と共に “わっぱ”に入れてお湯を注ぎ、最後に赤くカンカンに焼けた石を投入して沸騰させる豪快汁。一度焼いた魚は香ばしく、身も食べやすい。煮上がって甘くなったネギがアクセント。熱々の石に気を付けながら食すのも乙なもの。寒い日に持ってこいの一杯である。
新潟
粟島観光協会
- 住 所
- 新潟県岩船郡粟島浦村字日ノ見山1491番地8
- TEL
- tel.0254-55-2146
- ※「わっぱ煮」を食べられる旅館や店を案内しています
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.6号(2011年10月発行)掲載時のものです。