
新潟
新潟土筆
「酒処新潟の吟醸煮物
“のっぺ”が食べたい」
新潟の割烹や居酒屋で定番なのが、冷やして提供される“のっぺ”と呼ばれる煮物。たっぷり作った大鍋から、さっと小鉢に盛り付けて提供されるご当地“とりあえず”である。
具材は里芋をメインに、人参、コンニャク、鶏肉など、彩も鮮やかなら栄養も豊か。さいの目に切りそろえて湯通しし、だしに浸して一晩じっくり旨味を含ませる。秋はキノコ、冬は鮭など季節で具材も変化する。
越後美肴吟醸処を謳う『新潟土筆』の“のっぺ”は、少し濃いめに仕立てた合わせだし。これがまた酒によく合うのだ。


新潟
新潟土筆
- 住 所
- 新潟県新潟市中央区弁天3-3-5新潟マンション106
- TEL
- 025-243-4599
- 営業時間
- 11:30~14:00、17:00~23:00
- 定休日
- 日曜・祝日(月曜祝日の場合は日曜営業)
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.13号(2015年3月発行)掲載時のものです。