
出雲
磯料理 やまおか
「岩に張り付くべべ貝よろしく
居座ってビール三昧」
出雲の國(くに)でひと仕事終えた後のお楽しみは、近海で捕れた地の魚、そして生ビールに決まっている。
JR松江駅北口から大通りを抜け小路へ入ると、『磯料理 やまおか』と染め抜かれた小粋な暖簾(のれん)の前で足が止まった。カウンターでは地元客が和気あいあい。ここなら気楽にひとり呑みを楽しめそうだ。
椅子に腰掛けるのももどかしく、まずは「ビール!」を注文。黒板に並ぶ品書きに頬が緩むが、結局“今日のおすすめ”を“おまかせ”でお願いする。
ほどなく、見たことのない小さな貝が登場した。訊けば『ベベ貝』というトコブシの仲間らしい。シンプルなバター焼きのようだが、口の中に放り込むとふわっと磯の香りが漂う。小さい身ながら濃厚な旨味があり、口当たりはみずみずしい。ビールでのどを潤すたびに、手が伸びてはまた泡がほしくなるという術中にころりハマった。
刺し身盛りは境港で水揚げされた生のマグロ(中トロ!)をメインにイサキの焼霜造りと白バイ貝。「うちの刺し身は島根一」と豪語するご主人の言葉に偽りなし。思わずビールを日本海方面に掲げて「乾杯~」。



出雲
磯料理 やまおか
- 住 所
- 島根県松江市寺町186
- TEL
- 0852-25-9029
- 営業時間
- 17:00~23:00(OS22:15)
- 定休日
- 日曜
※事前予約がおすすめ
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.16号(2016年7月発行)掲載時のものです。