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北九州

AMBROSIA KITCHEN(アンブロシアキッチン)

「白ワインと合わせて抜群
関門ダコのカルパッチョ」

『関門ダコ』は足が太くて短く、足先までびっちり吸盤が付いている。関門海峡の激しい潮流にもまれ、良質で豊富なエサを食べて育つので、身はプリプリに引き締まった筋肉質だ。

JR小倉駅周辺の飲食街にあるビストロAMBROSIA KITCHENの『関門ダコの炙りカルパッチョ』1,166円は、目にも麗しい鮮やかなひと皿。そぎ切りしたタコをさっと炙り、オリーブオイルと塩とスパイスで味付け。炙ることによって歯応えがよくなり、風味も増すのだとか。

噛むたびにタコから滲み出る海味は、キンと冷えた辛口の白ワインに合わせたい。

『マルゲリータD・O・C 』2,264円。甘味と酸味のバランスよい地元産『若松トマト』を使用。
『博多一番鶏モモ肉の香草焼き』 1,058円。軟らかでジューシーなグリル。
カウンター席ではオープンキッチンのライブ感が楽しめる。料理は化学調味料を使わず全て手作り。メニューによってはおひとり様用ハーフサイズの注文もOKだ。

北九州

AMBROSIA KITCHEN(アンブロシアキッチン)

住 所
福岡県北九州市小倉北区魚町2-4-13
TEL
093-521-5303
営業時間
18:00~翌2:00(OS翌1:00)、金・土曜は~翌3:00(OS翌2:00))
定休日
月曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.17号(2016年10月発行)掲載時のものです。

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