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山形 月山ワイン山ぶどう研究所

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月山ワイン山ぶどう研究所【山形県・鶴岡市】
修験者が生んだ“どぶろく”を今に 月山生まれのご当地ワイン
月山ワイン山ぶどう研究所【山形県・鶴岡市】

 かつて出羽三山の修験者たちが、秋になると山ブドウを摘んで“どぶろく”を作り、杯を酌み交わしていたという地に生まれた「月山(がっさん)ワイン」。試行錯誤を重ねて、山ブドウの栽培に成功し、今や130余の農家の人々が手塩にかけた山ブドウを使い、多彩なワインを育んでいます。一般のワインと違い、“ブドウ酒”という言葉がぴったりなご当地ワインは、廃道となったトンネルを貯蔵庫として活用し、ひんやりとした温度で1~2年、樽の大きさや“樽年齢”に合わせてじっくりと熟成。山ブドウ100%の「月山ワイン・山ぶどう酒」は甘酸っぱく、フルーティーでありながらコク深いどこか懐かしい味わいです。ショップの試飲コーナーで好みのワインを探してみましょう。

貯蔵庫「トンネルピット」の入口
選り抜きのワインたち

(上)貯蔵庫「トンネルピット」の入口。ずらりと並んだ樽から芳香を漂わせ、ワインが熟成中(※貯蔵庫は現在一般公開されていません)

(左) 「ブドウの質が命」というこだわりから生まれた選り抜きのワインたち。お土産には、山ブドウ原液やシャーベットなどもおすすめ

月山ワイン・山ぶどう酒

甘口ながら左党にも人気のさっぱりとした飲み口の「月山ワイン・山ぶどう酒」。さまざまなブドウをブレンドした多彩なワインがそろう

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基本情報

基本情報

住所 〒997-0403 山形県鶴岡市越中山字名平3-1

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TEL 0235-53-2789
最寄り空港からのアクセス 山形空港より車で約1時間10分
駐車場 あり
営業時間 9:00~17:00
休業日 なし
入場料 無料

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