三海の華

足の早いニシンを刺し身でいただけるのは北海道ならでは。秋から春にかけては魚種が充実する季節。
「場所よし。ネタよし。コスパよし。
三海の幸を一度に味わう。」
北海道最大の歓楽街“すすきの”のど真ん中に、ネタよしコスパよしの鮨屋がある。
高級な店内の設えに思わず財布の中身を確認したくなるが、ご心配なく。カウンターに腰を下ろしたらまず、メニューをご確認いただきたい。各種刺し身や『活たこ焼』などの一品料理は648円~。にぎりは1貫65円~とあるはずだ。店名の“三海”とは、北海道を囲む三つの海──日本海、太平洋、オホーツク海──に由来する。ほぅ、三つの海を低価格で制覇しているのか。と、気が大きくなっても、胃袋のキャパは限られているから注文にはご用心。
まずは肩慣らしに『道内産殻付カキ』や『生ニシンの刺身』あたりからオーダーしてみよう。海のミルクはとろんと濃厚でプリップリ。ニシンはコクのある脂がさらり。 うんうん。これこれ。深く納得したら、あとはもうお好みに応じて行けるところまでどうぞ。
酒が進みに進み、気付けば目の前には旨いものたちが大行進。でも大丈夫。諭吉さんや英世くんや一葉さんは大行進では去って行かない。
大将、お銚子もう二合!

この大きさで1個324円。レモンを数滴絞ってペロッとひと口で。辛口の地酒『国稀』が合う。

イカゲソ65円。タコ130円。活ホッキや活ツブのにぎりは1貫238円。どのネタも申し分なし!

高級な店構えにビビることなかれ。地元のサラリーマンが太鼓判を押す財布に優しい店だ。
住所 | 北海道札幌市中央区南5西4富士会館ビル3階 |
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TEL | 011-513-3087 |
営業時間 |
17:00~翌1:00 |
定休日 | 日曜、祝日 |
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.12号(2014年10月発行)掲載時のものです。