地魚工房(新潟漁業協同組合)

みそ汁が付いて1,580円の『南蛮エビ丼』は、この店では高級な部類に入るが、素材の質とかかる手間を考えれば良心的といえるお値段。
「日本海の海の幸を
どど~んと丼で召し上がれ」
新潟駅から車で約5分。新潟漁協直営の水産物加工所“地魚工房”では、目の前の港で水揚げされた魚介類を豪快に載せた丼やお惣菜を食すことができる。
写真上の『なめろう丼』をはじめ、ほとんどのレギュラー丼が530円という気前の良さ。魚醤油を絡めた『南蛮エビ丼(味噌汁付き)』は1,580円。7種の地魚が楽しめる『特盛り海鮮丼』は1,100円とこれまた破格だ。
食事の後は加工品直売コーナーにもぜひ立ち寄りたい。めったに市場に出回らない珍しい魚の加工品に出合えますぞ。

7種の地魚を楽しめる『特盛り海鮮丼』は南蛮エビの味噌汁付きで1,100円。

『なめろう丼』530円。普通はたたいた細切れの魚を使うなめろう丼も、ここではぶつ切りのままゴロゴロと。

1階は直売所と丼や惣菜の食事処。2階には本格的な料理を提供する“地魚食堂 瓢”(ひさご)がある。
地魚工房(新潟漁業協同組合)
住所 | 新潟県新潟市中央区万代島2-2(新潟漁協1F直売所内) |
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TEL | 025-244-6182 |
営業時間 |
月~金曜 9:30~15:30(OS15:00) 土・日曜、祝日9:00~15:30 |
定休日 | 火曜 |
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.11号(2014年3月発行)掲載時のものです。