BEER RESTAURANT
バーデン・バーデン

右からチーズ、ごま、ウインナー、パセリとブラックペッパー、刻んだハムと粒マスタード。『ソーセージの盛り合わせザワークラフト添え』5本1,180円。
「信州ポークのソーセージと
ドイツ・ビールにレッカー」
宵闇が迫ると夏でも涼しい風が頬を撫でる信州松本。この気候はドイツに似ているらしい。
ドイツと言えば、松本城のそば、静まり返った路地裏で30年も前からドイツの生ビールを出し続ける店がある。
大勢の人でにぎわう店内に分け入りカウンターに着く。「美味しいビールをください」と切り出すと、飲みやすいピルスナーと『ソーセージの盛り合わせ』を勧めてくれた。この店のソーセージやハムは、個性豊かなドイツ・ビールに合うよう本国の製法にならい、信州ポークとたっぷりの塩、最小限のハーブやスパイスで作った自家製だ。
白い皿の上では、色と大きさの異なる5本のソーセージが美しいカーブを描いている。まずはベーシックなソーセージにかぶりつく。程よく塩気を帯びた豚肉の甘い脂が、ジュッと染み出す。松本という土地柄を象徴するかのような、雑味のない素朴で優しい味だ。舌に残った塩分がビールを欲し、すぐに一杯を呑み干した。
皿には旨そうなソーセージが4本……。せっかくならハムも試してみたい。メニューには、フルーティーな白ビールから清涼感のある黒ビールまで、さまざまなドイツ・ビールが並んでいる。よーし、ここはひとつ腰を据えて、呑み比べといこうじゃないか。

舌にのせた瞬間に脂がとろける絶品の生ハム、スパイシーなサラミも交えて4~5種からなる『いろいろハムの盛り合わせ』1,590円。

店内はカウンター席とテーブル席。ガーデンスペースもある。欧州在住経験のある店長とビールやソーセージ談義で盛り上がるならカウンターがおすすめだ。
住所 | 長野県松本市大手4-2-12 |
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TEL | 0263-36-5541 |
営業時間 |
11:30~13:30 18:00~24:00 |
定休日 | 日曜(ランチは不定) |
※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.16号(2016年7月発行)掲載時のものです。