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静岡 うな一

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うな一 静岡【静岡県・島田市】
うな重 松

「うな重 松」2,300円には、ゆずの香りが漂う「肝吸い」と、生野菜のように瑞々しいシャキシャキ食感の「自家製おしんこ」などがセットになっている

“うな重=こってり”という概念を覆す 繊細なうまさを余すところなく味わう満足感

 静岡空港から車で約10分。茶畑が広がるのどかな住宅地の中に佇む「うな一」は、長年地元の人々に愛されてきた名店です。静岡県産「駿河大五郎」など、国産ウナギを蒸した後、香ばしく焼いて仕上げる“関東風”「うな重」は、ウナギ特有の脂っこさをかんじさせない、さっぱりとした味わい。肉質にはほのかに甘みがありしつこさがなく、いくらでも入ってしまいそうです。重箱の中に所狭しと重なり合う大ぶりの身は、はしで簡単に割けるほどふっくら軟らか!タレは薄味で量も控えめだから、素材本来のうまみを存分に味わうことができます。

きもわさ

名物「きもわさ」500円は、薄味だからこそ肝の濃厚なうまみをストレートに味わえる。「新鮮じゃないとできないんですよ」と言うご主人の素材に対するこだわりが感じられる

ウナギ10匹分の貴重な“肝”で作る 名物「きもわさ」は常連客の定番

 「うな重」を堪能した後は、静岡ならではの豊富なウナギ珍味をどうぞ。「きも焼き」、「鰻レバー焼き」など名物メニューの中でも、特に常連さんの間でも人気が高いのが「きもわさ」です。その名の通り、軟らかくゆでた肝をだしと静岡の特産品・ワサビで味付けした逸品。ぷるぷるとした感触でまろやかな味わいの肝と、ワサビの程よい辛みが交わって、上品でさっぱりした風味が生まれます。500円という手頃なお値段も、地元の人々に愛されるゆえん。そのほか、ウナギの風味をシンプルに味わえる「白焼き」もお薦めです。

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うな一 内観

穴場的なこの店の“美味”を知れば、「うな一」に来るために静岡を訪れる価値ありです

うな一

TEL 0547-38-2314
営業時間  11:30 ~ 14:00
17:00 ~ 20:00( OS19:45 )
定休日 火曜、第3水曜
駐車場 あり
住 所 静岡県島田市船木 2351-70

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