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静岡 和匠 月の灯り

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和匠 月の灯り【静岡県・静岡市】
駿河豆腐

「駿河豆腐」(コース 6,000 円~の一部)は、新鮮だからこそ味わえる生シラスのほのかな甘みと食感も魅力。すべての素材が口の中で、磯の風味とともに溶け合う

駿河湾の恵みを丸ごと 「駿河豆腐」で一人占め!

 静岡の街を散策した後は、JR静岡駅から程近い「和匠 月の灯り」でリラックス。1階の広々としたカウンター席を抜けて、2階へと続く階段を上がり、ロフトのような個性的な作りの個室へ。繁華街の喧騒から離れ、ゆったりとくつろぐことができるのが魅力です。お薦めは自家製の豆腐に、駿河湾の桜エビと生シラス、ワサビの茎をしょう油に漬け込んだ天城産の「つんつん漬け」を盛り合わせた「駿河豆腐」。なめらかな舌触りの豆腐に、鮮魚のうまみとワサビの茎の程よい苦み、シャキシャキした歯ごたえが加わって、上品な大人の味わいに仕上がっています。

興津鯛の新茶ご飯

静岡に来たからにはぜひ味わってほしい「興津鯛の新茶ご飯」(コース6,000円~の一部)。料亭などで扱われる高級魚「興津鯛」を、“シメのご飯”として気軽に楽しめるのがうれしい

土鍋のふたを開けた瞬間漂う 静岡ならではの茶葉の香り

 駿河湾で水揚げされたアマダイを一夜干しにして、ぎゅっとうまみを引き出した「興津鯛(おきつだい)」。「興津鯛の新茶ご飯」は、「興津鯛」と米を新茶で炊き上げた、お茶の名産地・静岡らしい逸品です。タイの身は、ほろほろと簡単にはしで崩れるほど身離れが良く、そのエキスを吸収したお米は、ふっくらつややか。最後に散らされた緑鮮やかな茶葉まで、丸ごとおいしく召し上がれ。お釜で炊くご飯の一粒一粒にまでお茶が染み入って、最後のお焦げまでさっぱりと楽しめます。そのほか旬の魚の煮付けや刺し身など、魚料理も豊富。

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和匠 月の灯り 内観

大人のための隠れ家”がコンセプトの、和モダンな雰囲気が魅力。照明や空間作りにもこだわりが感じられる

和匠 月の灯り

TEL 054-205-5770
営業時間  17:00 ~ 24:00 ( OS23:00 )
定休日 日曜
駐車場 なし
住 所 静岡県静岡市葵区両替町 2-7-16

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