閉じる

ご注意・ご案内
FDAメンバーズのリニューアルに伴い、2023年2月28日までの間、会員情報の移行手続きを受け付けておりました。
移行期間中に移行手続きを実施していただけなかったお客様(会員ID)につきましては、恐縮ながら退会処理をさせていただいております。
ご利用のお客様には新規登録をお願いいたします。

札幌 さっぽろジンギスカン本店

戻る

宿泊パック情報

往復航空券と宿泊がセットになった、この店舗へ便利な宿泊パック情報はこちら

さっぽろジンギスカン本店【北海道・札幌市】
生ジンギスカン

ニュージーランド産最高ランクのアメラムが自慢の「生ジンギスカン」。筋や脂を丁寧にそいで、軟らかい赤身のみに、店主がテキパキとさばいていく

レアで食べる生ラム肉 まろやかな肉汁を堪能

 路面電車に揺られ、札幌市電すすきの駅で降車したら徒歩5分。開店と同時に席が埋まってしまうという「さっぽろジンギスカン本店」は、当日分の肉がなくなるまで、途切れることなく行列ができる正真正銘の人気店。その味に魅せられた地元客だけでなく、国内外からグルマンが遠路訪れるのだとか。カウンターの中では、店主が何本もの包丁を使い分けながら、肉を切り分けていきます。「ラム肉は鮮度が大事」という店主おすすめの焼き方はレア。軽く炙り、肉の色が変われば食べごろの合図、まろやかな肉汁を堪能できる絶妙な焼き加減です。

「キムチ飯し」と「ねこ飯し」

「キムチ飯し」は本格キムチにゴマ油の風味が絡んだ程よい辛さ。一方、「ねこ飯し」はたれの旨みとカツオの旨みが相まった甘めの味で、ご飯によく合う

郷愁誘う〆のメニュー キムチとおかかの名物めし

 この店のメニューはジンギスカンの専門店とあって、潔く「生ジンギスカン」をメインに、焼き野菜とご飯もの、そして酒類のみ。新鮮な生ラム肉の味わい深い旨みを堪能したら、〆には名物ご飯をチョイス。ゴマ油の香りがキムチの風味をより一層引き立てる「キムチ飯し(めし)」と、カツオ本節がてんこ盛りにされたご飯にたれをかけた「ねこ飯し」が、地元の人に愛される〆ご飯です。どちらも気取らない家庭の味そのもので、どこか郷愁を誘う味。最後に残ったつけだれにお茶を注いでスープにしていただくのも〆の楽しみのひとつです。

宿泊パック情報

往復航空券と宿泊がセットになった、この店舗へ便利な宿泊パック情報はこちら

さっぽろジンギスカン本店 内観

「うちは何もこだわってないよ」と照れ笑いする店主だが、味と鮮度に対するこだわりと揺るぎない自信は、一口食べてみれば分かる

さっぽろジンギスカン本店

TEL 011-512-2940
営業時間  17:00~OS21:30 ※肉がなくなり次第終了
定休日 不定
駐車場 なし
住 所

北海道札幌市中央区南5条西6

このお店の地図をGoogleマップで検索

ページトップへ戻る

ページトップ

会員ID(数字10桁)

パスワード

会員IDをお忘れの方
パスワードをお忘れの方