新潟 海鮮居酒屋 魚魯こ


冬場のおすすめは「カニ鍋」。選りすぐりのズワイガニを丸ごと一ぱい使い、カニみそも投入。甘くてふっくらとした身がたまらない

新潟といえば、日本海の幸。思う存分味わいたいなら、新潟駅から徒歩3分の「魚魯こ」へ。肩ひじ張らない空間で、魚介料理を楽しめるお店です。特にこちらのカニ料理には定評があり、通年で提供中。カニは新潟県北部の山北・寝屋港、県南部の糸魚川・能生、佐渡の両津と、三つの産地から選りすぐりを仕入れています。グラム数で注文できる「釜茹で紅ズワイガニ」のほか、「紅ズワイガニの佐渡バター陶板焼」、カニみそを和えたごはんにほぐし身をたっぷりのせた「カニごはん」など、メニューもいろいろ。どれも素材の旨味を生かしたおいしさです。

「ノドグロの炙り刺し」(時価)。脂がのって一番おいしいのは冬から春にかけて。表面をあぶることで、一層旨味と甘みが増す

魚介料理のおいしさは、鮮度が決め手。「その時季に一番おいしいものを」と、県内の契約港から直接仕入れています。寝屋港からは、夕方の競りで落としたものを翌朝着で。両津港からは、競り落とした後、すぐに隣の加工場で内臓などを処理してもらってから仕入れているのだそう。いたみやすいカニは、加工場で茹でてから一気に-60℃で冷凍保存するなど、仕入れ前の段階から、一番おいしく提供できるようにこだわっています。だからこそ、魚はプリプリ、貝はコリコリ、カニはジューシー。席に着いたら、まずは地酒片手に刺し身で味わいたい。

古材を使った趣のある店内。カウンターから個室まであり、20人で囲める掘りごたつ席も好評だ
TEL | 025-288-6562 |
営業時間 | 17:30~25:00 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし |
住 所 | 新潟県新潟市中央区弁天2-1-27 |