新潟 新潟土筆


新潟の郷土料理「のっぺ」。サトイモなどの根菜や鶏肉を炊き、合わせだしを含ませた煮物。冷やして提供される。純米酒のアテにおすすめ

新潟駅前から徒歩3分の「新潟土筆」。新潟食材を使った割烹料理とイタリア料理を楽しめるお店です。元は割烹でしたが、東京でイタリア料理の修業をしていた息子さんが帰郷し、2008年から今の形にリニューアルされたそう。地酒をこよなく愛するご主人と、イタリアワインのソムリエでもある息子さんが作る料理は、どれもお酒と相性◎。旬の魚介は、刺し身やカルパッチョで。「新潟野菜のバーニャカウダ」や「越淡麗(酒米)のリゾット」、「越のげんき豚の自家製サルシッチャ」など、新潟食材の新たなおいしさを発見できるイタリア料理もこの店ならではのもの。

「季節のお刺身盛り(写真は春)」。とろりと甘い佐渡産ナンバンエビなど、地物を中心に旬の魚介を提供。吟醸酒とともに味わいたい

新潟県は、約90の酒蔵がある日本酒王国。この店では、常時100銘柄をそろえています。新潟駅前に開店した1984年当時、周囲は灘や秋田の酒を扱う店ばかりで、地酒をメインに提供するお店として先駆け的存在だったそう。そんなお店のご主人ならではの人脈で仕入れる希少な銘柄もあり、ほかの地酒専門店とは一線を画す品ぞろえが自慢です。酒の銘柄も豊富なら、酒器も多彩。焼き物やクリスタル製、脚付きのベネチアングラスなどから、好きなものを選べます。酒を変えるたびに酒器も変わり、目でも酒を楽しむことができます。

駅前の通り沿いに立つマンションの1階。店内はテーブル席とベンチシート、カウンター。出張族のリピーターも多い
TEL | 025-243-4599 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜・祝日(月曜祝日の場合は日曜営業) |
駐車場 | なし |
住 所 | 新潟県新潟市中央区弁天3-3-5 新潟マンション106 |