松本 石井味噌


3年間発酵熟成させた米みそを使った「蔵元のランチ」1,000円。豚汁、みそ焼おにぎり、おかずみそ、みそドレッシングでいただくサラダ、みそアイスまでついて、一日限定10名、要予約

紺地を白に染め抜かれた「石井味噌」のキリッとしたのれん。それをくぐると、人の背丈のゆうに2倍はあろうかという木桶がズラリ。木桶で国産大豆を原料に作る昔ながらのみそは、今では国内で1.6%ほどとなり、稀有な存在となりました。この蔵のみそは、3年かけてじっくり発酵させた “生きているみそ”。「市販のみそのほとんどは、これ以上発酵が進まないように殺菌されている。体に役立つ微生物までも死んでしまっているんですよ。せっかくだったら、本来の“生きているもの”を食べてほしいんです」。それが、石井味噌がこだわり続ける理由です。

「三年味噌」入りの「みそソフト」300円。香ばしいカラメルのような風味が楽しめるから不思議。ほのかに感じる塩気がさらりとした甘さに仕上げているので、男性にも好評

普段あまりみそ汁を食べないという若い男性が、思わず漏らした感嘆の声。これぞ“生きているみそ”の底力です。具材たっぷりの豚汁は、塩カドがとれて丸みある味わい。すすった後、口の中にはほんのりとした甘みが残ります。自慢の「三年味噌」をたっぷりと塗って焼いたみそ焼おにぎりは、パリっとした食感の香ばしいみそがなんとも美味。爽やかな酸味あるみそドレッシングや、白いおにぎりにちょこちょこ付けていただくおかずみそ…。みその七変化ぶりを存分に楽しみながらいただく、さすが蔵元!のみそランチです。

みそ蔵の見学はみそ汁の試食も準備されているので、見て、嗅いで、食べて、五感でみそを楽しめる
TEL | 0120-141-302 |
営業時間 | 8:00~17:00 |
定休日 | なし |
駐車場 | あり |
住 所 | 長野県松本市埋橋1-8-1 |