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小牧 みそ煮込みの角丸

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みそ煮込みの角丸【愛知県・名古屋市】
梅(玉子、かしわ入り)

みそ煮込みうどんは、スタンダードなものから、天ぷらのせまで数種類あるが、「梅(玉子、かしわ入り)」900円がお薦め。スタンダードな味と、卵を絡めたまろやかな味も楽しめる

半熟卵を絡めれば 和風カルボナーラ

 名古屋城から徒歩5分のところに、老舗「みそ煮込みの角丸」はあります。この店では、だし汁が入った土鍋の中に、打ち粉付きの麺を直接入れて煮込みます。塩を加えずに打った麺は、だしをググっと吸い込み、もっちりとした食感。赤と白のブレンドみそベースのだし汁は、かつおの香り豊か。打ち粉でとろみが付き、麺に絡みます。食べていくうちに、麺にはさらに味が染み込み、だし汁はとろみが増し、食べ始めとはまた違った味わいに。お楽しみの卵は、半熟になったらパツンッと箸を入れ、カルボナーラのような味を楽しみましょう。

濃厚な“みそだし”が、白飯に良く合う

炭水化物を食べた後に炭水化物?と思いがちだが、うどんとはまったく違う味が楽しめるのでぜひ味わいたい。煮込まれてとろみを増した濃厚な“みそだし”が、白飯に良く合うのだ

とことん“名古屋通”の食べ方を楽しむなら、ご飯を注文

 とろみを増しただし汁と半熟卵を“名古屋通”の食べ方で楽しむなら、ご飯を追加注文。まずは、ご飯のてっぺんに穴を堀り、半熟卵の黄身をすくって落とします。そして、鶏肉やクタクタになったネギなどの具材を乗せ、だし汁をひたひたにかけたら完成です。濃厚な“みそだし”で食べる卵ご飯。黄身を割ると、とろ~んとご飯に染みていきます。そこをかき混ぜずに、そ~っとだし汁と一緒にレンゲですくって口の中へ。もうその味は、言わずもがな…。卵を麺に絡めるか、ご飯に乗せるか、究極とも言える選択を迫られますが、どちらを選んでも正解です!

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みそ煮込みの角丸 内観

大正15年の創業当時から愛され続けてきたみそ煮込みうどん。現在、三代目が味を守り続けている

みそ煮込みの角丸

TEL 052-971-2068
営業時間  11:00~19:30(土曜は~14:00)
定休日 日曜、祝日
駐車場 なし(近くにコインパーキングあり)
住 所 愛知県名古屋市東区泉1-18-33

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