出雲 小料理 酒 谷屋


“ノドグロ”(時価)を食べるには、予約が必要。夏場の一時期以外は、通年食べることができる

松江市街にある「小料理 酒 谷屋」。カウンター5席のこじんまりとしたこちらのお店は、その日の仕入れによってお品書きが決まります。山陰の海の幸の中でも、一押しは“ノドグロ”。赤く輝く生の姿は、堂々としていて圧倒的な存在感を放ちます。塩焼きでいただくと、焼いている間に身の中から吹きだした脂で、表面は軽く揚げたようにパリパリに。その身は、中はほっくり、骨のまわりはこくがあり、はしを入れるたびに脂がジュワーっとにじみでてきて、魚の力強い風味を味わえます。

宍道湖は、海水と淡水が混じり合っている湖で、海の魚と淡水魚など豊富な種類の魚が獲れる

ノドグロの好漁場である隠岐とともに、食材の宝庫と称されるのが宍道湖(しんじこ)。淡水と海水が混じり合う宍道湖の魚介類の中でも、“宍道湖七珍”と称される七つの食材はぜひ楽しみたいものです。スズキやコイ、ウナギ、モロゲエビ、アマサギ、シジミ、そしてシラウオ。身がプックリとしたシラウオはツルッとした喉越しで噛めば甘くほろ苦い味。まろやかな地酒に合わせていただくのがおすすめです。そのほか、ビール党ならちょっとグロテスクな亀の手の形をした貝・カメノテの塩ゆでなどもあり、ご当地色満載に楽しめます。

席はカウンターの5席なので予約して行きたい。カウンターから見える大将の見事な包丁さばきに見惚れてしまう
TEL | 090-8240-6716 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし |
住 所 | 島根県松江市和多見町78 |