出雲 手打ちそば いとう


山かけ・おろし・ざるという三つの味を楽しめるのが、その名もズバリ「三種」。1段目で食べたつゆを2段目、3段目と注いでいただくのがおすすめだとか

「出雲大社」の鳥居から続く「神門通り」のにぎわいの中、そば一本で勝負する「手打ちそば いとう」が佇んでいます。そばの実を皮ごと挽いた粉で打つという名物「出雲そば」は温冷4種、そして酒とビールのみというメニューが、そのこだわりを物語っているかのよう。手打ちの技を感じさせる腰の強い麺からは、そばの香りがふわりと漂い、しっかりと引き締まった食感。平たいそばにだしがよく絡み、つゆの旨みもたっぷりと味わえます。温そばのつゆは“そば湯”。だしを好みに注いでいただくそのスタイルも、“そば通”にはたまりません。

時間帯によっては、相席になることもあり。売り切れ御免なので、午前中に行く方が間違いなし
TEL | 0853-53-2945 |
営業時間 | 9:00~なくなり次第終了 |
定休日 | 不定 |
駐車場 | なし(近隣に有料駐車場あり) |
住 所 | 島根県出雲市大社町杵築南1370-16 |