岩手 鉄板焼き 香月


水温が低い三陸の海では、アワビが成長するのに時間がかかる。その分旨みがぎゅっと蓄えられているのだとか。三陸産活アワビのステーキは時価5,000円~

JR盛岡駅より車で約6分、盛岡城跡にほど近い繁華街の一角にある「鉄板焼き 香月」。鉄板焼きカウンターを取り囲む席、しっとりと落ち着いた雰囲気を醸し出す柔らかな明かり、そしてジャズ……その風情はまるで“大人の隠れ家”のよう。お気に入りのワインを持ち込むこともできるとあって、まさに特別な日を過ごすにはうってつけです。おすすめの料理は、活きたまま焼く三陸産アワビのステーキ。焼きすぎると固くなってしまうアワビを軟らかく焼き上げて、その旨みを余すことなく堪能させてくれます。

記念日だからこそ一度は食べてみたい「前沢産シャトーブリアンステーキ」100g 6,800円~。あっさりとした肉の味わいに、ワインを飲む手が止まらない

もう一つのおすすめは、口の中でとろける極上の前沢牛ステーキ。“牛匠”と称される「小形牧場」で育てられたブランド牛を使用している同店でも希少な“シャトーブリアン”という部位を焼いたステーキです。1頭からほんの数百gしかとれないこのヒレ肉は、余分な脂分がなくさっぱりとして、舌の上で溶けていくようです。100gから好みのサイズにカットしてもらえるので、心ゆくまで前沢牛を味わえます。わさび醤油、ステーキソース、塩の3種の中から、まずは塩でシンプルに前沢牛の持ち味を楽しみましょう。

少人数制の店内と目の前で調理してくれるライブキッチンで、ロマンチックな日を過ごそう
TEL | 019-654-6775 |
営業時間 | 11:30~14:00(完全予約制)、17:00~25:00 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | あり |
住 所 | 岩手県盛岡市菜園1-5-10 |