青森 津軽海峡鮮魚店


三厩産本マグロは、釣れた時だけ登場するとっておきのメニュー。最もおいしい旬は10~1月

青森駅から車で5分という街中で「津軽海峡~冬げ~し~き~♪」とお馴染みの曲が流れ、店先にはトロ箱に入った新鮮な魚介類が並ぶ、その名も「津軽海峡鮮魚店」。一見鮮魚店に見えるこの店は、漁船「八幡丸」から直送される津軽海峡の幸を味わえる居酒屋です。直送なので鮮度抜群、地元人も一目置いているようです。しかも、リーズナブルに楽しめるので、平日でも常連客で賑わっています。一番の人気は本マグロ。中でも津軽海峡の北端に位置する三厩で穫れる本マグロは、大間のマグロに負けず劣らずの上等品。冷凍なしの生でいただきます。

サザエのつぼ焼きや季節の魚介類を炭火焼きで思う存分楽しめる。下北半島の名物・ホタテはこんがり炙る程度で、レアでいただくのがおすすめ

この店では、津軽海峡の海鮮をメインに、八戸のイカや陸奥湾のホタテなど青森産の選りすぐりの素材を目利きして仕入れています。店頭のトロ箱の中に並ぶ魚や貝で気になる素材があれば、刺し身や七輪焼きなど調理法をリクエストして注文することもできます。七輪焼きは、目の前でチリチリと焼きながら自分好みの焼き加減でいただきましょう。また、「貝焼き味噌」や「じゃっぱ汁」などの青森の郷土料理や、青森各地の地酒も豊富にラインナップ。飲み比べセットなどもあり、青森を食べ飲み歩きしているような気分に。

ホタテやサザエなどの貝類は、少し火を通すと甘みが増す。刺し身と焼きの両方で楽しむのもおすすめ
TEL | 017-722-4555 |
営業時間 | 17:00~翌1:00(OS24:00) |
定休日 | なし |
駐車場 | なし |
住 所 | 青森県青森市本町2-11-12 |