青森 ふぐ・四季料理 白樺


おまかせコースの一品。刺し身盛りには、深浦産マグロやウニ、タコなど青森の旬がてんこ盛りだ。夏場運がよければ、珍味・フジツボも味わえる

青森市の中心街から少し離れた路地裏に、さまざまな飲食店が建ち並ぶ一角があります。通称「はまなす通り」と呼ばれる一帯は、日暮れとともに人々が集い活気づく庶民のオアシスです。古き良き時代の風情漂う通りに、暖簾(のれん)を掲げる日本料理の店「ふぐ・四季料理 白樺」。高級食材・ふぐのほか、青森近海で獲れた旬の魚介や地元産の野菜など、仕入れに応じた四季折々の味覚を見目麗しい一品に仕立てて供する店です。予算と食べたいものを伝え、おまかせコースで注文するのがおすすめ。その日一番の料理で、店主がもてなしてくれます。

夏季限定の「嶽きみのかき揚げ」を確実に狙い撃ちするなら、予約時にリクエストを。おまかせコースは6品以上の料理と食事、デザートもついた大満足メニュー

青森の四季を彩る特産品の中でも、「ぜひ一度は食べてみたい」と遠路足を運ぶお客がいるほどの食材が「嶽(だけ)きみ」というトウモロコシです。寒暖差が大きい岩木山麓で育てられるため、糖度18~20度にもなるという独特の甘さがあり、生でも食べられるほど。その「嶽きみ」を良質な油でカラリと揚げたかき揚げは、仰天のおいしさ。かき揚げにすると余分な水分が飛ぶため、ゆでたものよりさらに甘く仕上がります。素材そのものの旨みを味わうなら、塩やつゆの類はつけないで、まずはひと口。8~10月中頃限定のごちそうです。

20年以上店を守り続ける大将との美食談義も楽しみのひとつ。カウンター席を陣取って、ゆったりと青森の食を堪能したい
TEL | 017-777-6411 |
営業時間 | 11:30~14:00(完全予約制)、17:00~22:00 |
定休日 | 日曜 ※事前予約をおすすめ |
駐車場 | なし |
住 所 | 青森県青森市橋本1-2-5 |