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札幌 海味はちきょう本店

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海味はちきょう本店【北海道・札幌市】
刺し盛

社長の実家の「第八協栄丸」で水揚げされた素材などを選り抜いた「刺し盛」1,580円~。どの刺し身をどのしょう油で食べようかと、思わず迷ってしまう

羅臼から届く旬の海鮮を盛り合わせ 4種のしょう油が素材を際立たせる

 すすきの交差点からほど近いにぎわいの街に、“日本最後の秘境”羅臼直送の活魚を楽しめる数少ない店があります。「海味はちきょう本店」の店内に入ると迎えてくれるのは、大きな大漁旗と威勢のいい声。漁に生きる漁師たちの心意気に満ちた豪快なメニューがそろいます。北海道の海の幸を手軽に楽しむなら刺し身盛り合わせ。旬の魚介類を4種のしょう油で味わいます。その中の一つ“一味唐辛子しょう油”は漁師御用達。ほのかな刺激が食欲をそそり、体の中から温まるよう。それぞれ個性的な魚介類の味を一つ一つしっかりと堪能できます。

つっこ飯

「つっこ飯」1890円~。漁師に対する感謝の気持ちを込めて、食べ残しは一切禁止。じっくりと味わいながら、最後の一粒まで、おいしくいただこう

こぼれ落ちるほどのボリュームに脱帽 食べ残し不可、イクラの贅沢丼に挑戦

 この店に来たら食べずにはいられないのが「つっこ飯」。スタッフの「おいさぁ、おいさぁ」という掛け声も勇ましく、目の前でイクラを丼にてんこ盛りにしてくれます。食べても食べてもご飯が見えないほどのボリュームには誰もがびっくり!スプーンでざっくりとすくってイクラを頬張れば、口中にはそのうま味がまろやかに広がり、何とも贅沢な瞬間。漁師に敬意を表する店だからこそ、市場には出ないとっておきの食材も届きます。「羅臼イカ」や「鮭児(けいじ)」など希少な食材も運が良ければ登場するので、お楽しみに。

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海味はちきょう本店 内観

まるで港町のようなカモメの鳴き声がBGM。堀ごたつ式のテーブルもあり、心ゆくまで羅臼の味を楽しめる

海味はちきょう本店

TEL 011-222-8940
営業時間  月~土 18:00~翌1:00 (OS24:00)
日・祝 17:00~翌24:00 (OS23:00)
定休日 なし
駐車場 なし
住 所 北海道札幌市中央区南3条西3 都ビル1F

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