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磯の香りがたまらない『活き桜エビ』の刺し身。

静岡

鮨処やましち

「最高のとりあえず
駿河湾の桜エビ」

富士山のお膝元=静岡の“最高のとりあえず”は、やはり、全国でも駿河湾でしか水揚げされない桜エビだろう。

地元ではかき揚げや釜揚げなど、さまざまな調理法で供されるが、一杯ひっかける時には、すぐに出てくる生の刺し身がイイ。甘エビにも勝るとも劣らない甘味と軽妙な食感を楽しもう。

この桜エビ、乱獲防止のため漁期は3月下旬~6月上旬と10月下旬~12月下旬の2回で、船が出漁するのは年間30日程度。期間中は運がよければ生きたままの“活き桜エビ”にありつけることも。ただし、事前に要確認ですぞ。

桜エビ漁師の血筋を持つ主人が提供する桜エビ料理は絶品。より新鮮な桜えびを提供できるよう店内には水槽が設置されている。

静岡

鮨処やましち

住 所
静岡県静岡市清水区蒲原3-3-10
TEL
054-388-2339
営業時間
11:30~21:00
定休日
火曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.13号(2015年3月発行)掲載時のものです。

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